2011年4月29日金曜日

Sparta

Sparta/スパルタ 
Address: 神奈川県横浜市中区吉田町3-7
tel: 045-253-1645

関内駅北口より徒歩3分 詳しくは↓
吉田町名店街裏。
イセザキモール入口すぐを右。
サンマルクカフェさんとと冨士そばさんの間を入って30秒。ギリシャの旗が見えます!

price: lunch -1000yen, dinner 3000yen-4000yen
website: http://www.sparta.jp/


ブルーを基調とした店舗
外観はレトロな一軒家に来たよう
家庭的でかわいい手作り看板メニュー 


店内も青を基調とした可愛らしいお店。壁には、ギリシャの景色の絵だろうか・・・が数多く飾られていて、まるで店内はギリシャにいるかのよう。

ギリシャ料理と聞いて、ピンと来ない人が多いだろう。ギリシャ料理は、トルコ料理の影響を受け、魚貝類や地中海の太陽を浴びた新鮮野菜をふんだんに使用するとか。オリーブオイルを多く使用し、またスパイスやハーブと言った香りの強いものを料理に取り入れるのがギリシャ料理の特徴でワインなどのお酒に非常に合うそうだ。

そんなギリシャ料理としては、最も古い歴史を誇るスパルタ。曙町に開いて50年以上、船員用のガイドブックに載っているようだ。初代店主は、ギリシャ人のエリヤス・スカンゾスさん。ギリシャのスパルタ出身。このお店の名前も知名にちなんでつけたのだとか。


パスタサラダ
 席に着いて、最初に出て来たのがこのパスタサラダ。細い棒状のものがたくさん!その気になる正体は、細いパスタ。あまり見かけないパスタの細さだが、エンジェルヘアーなるものを使用したのだろうか?味は、レモンと粒マスタードの合わさった酸味の強いさっぱりとしたサラダ。つなぎにオリーブオイルをたっぷりしてるのかさっぱりしていながらもしっとりとまとまりがあった。斬新!

魚のスープ
 次に出てきたのがこの魚のスープ。銀だらを使用したスープは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもとふんだんに野菜を使用していて、その味がスープにも浸み渡っていて深みのあるおいしいブイヨンだった。あっさりだから、これ何杯でもいけちゃう!

フランスパン風な焼きたてパンにタラモもどきたらこポテトサラダ?笑
タラモ:鯉の卵をレモン汁、ミルクに浸したパン粉、オリーブオイルを混ぜたもの

焼きたてで付け合せのポテトサラダにつけてもいいし、スープに浸して食べてもまた絶品!

メイン:チキンのクミンソースソテー
メイン:ひき肉とパスタの重ね焼き

 メインはこの2つ。チキンソテーは、クミンの香りとクリーミーなソースがマッチ。クミンの香りは、割りとパンチの利いたもので、スパイス嫌いの人にはおすすめできないかも。このクリーミーで濃厚、そしてクミンと来るためさすがに4切れもあれば、少しくどく重いのが本音。サイドにあるきのこ?とフェタチーズをしようしたリゾットのようなライスも独特で和食のようなあっさりとした味わいを好む私には、少し重たい。ラザニアのような重ね焼きは、パスタ部分が非常に多く、モチモチとした食感。ひき肉もそぼろ状にすこしパサパサしている。もう少し間にソースなど加えてもいいのではと思ったしまったが、全体的に大満足!

最後は、辛口コメント連発だったものの、メインにサラダ、スープ、パンが付いて900円というお値段!なかなかこれだけの内容で量はこのコストで食べれないから大満足♪友達と行って、最後はお腹が一杯過ぎて、しばし動くのが億劫だったほど。今度は、ディナーで食前酒のウゾも試してみたい。Ochazukeのヨーロッパ料理開拓は始まったばかり・・・。もっともっと勉強せねば!

2011年4月27日水曜日

味麓庵の生七味 唐がらし

味麓庵の生七味 唐がらし
 【商品情報】
 原材料名:唐辛子、柚子皮、しょうが、山椒の実、青海苔、岩塩、胡麻、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C.)
内容量:80g
  製造者:株式会社 サンエー 長野県中野市大字新井367-4
0269-26-2461
website: http://mognavi.jp/food/396306 (参考)

【評価 ★★★★☆ 4.5】
見た目では、非常に辛そうな赤々とした色だが、味は全く辛くない。むしろ、風味を楽しむもの。多少、塩気が気になるものの、ご飯や冷奴に乗せて食べたり、納豆に混ぜたりとその用途は多種多様♪豊富なゆずの香りとごまや青海苔の磯の香り、そして唐辛子の独特な香り・・・色んな香りが混ざり合っているが、どれ一つと邪魔することなく、うまく調和する優れもの。我が家には、欠かせないご飯のお供となった。味は、あっさりながら香りで味に深みを増している。コストパフォーマンスが非常によく、80gで450円とお手ごろ。瓶の大きさも大き過ぎないところがみそ。私のお気に入りの品です☆

世間で注目を浴びている食べる調味料!食べる調味料は、これからどんな進化を遂げていくのか・・・注目していきたいところだ。このまま定着するかもわからない。

2011年4月24日日曜日

湯の里本舗の炭酸せんべい

湯の里本舗の炭酸せんべい

【株式会社 湯の里本舗】
〒671-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1251-1
tel: 078-904-0214
fax: 078-903-3002

website:http://www5.ocn.ne.jp/~yunosato/shouhin2.html

有馬温泉銘菓 炭酸せんべい 27枚入り 630円
この薄さ!!
【評価 ★★★★☆ 4.0】
非常に軽くて食べやすいお菓子。昔から神戸に行ったついでには買って帰った思い出深いお土産の一つ。有馬温泉に湧く天然の炭酸水を利用して焼き上げたシンプルなおせんべい。ほのかに甘く、カラメルのような香ばしい香り。その食感は、ウエハースの軽さと瓦せんべいのパリパリ感の中間くらい。卵、パター、クリームは一切使用していないので、アレルギーのお子さんをお持ちの方でもおすすめなお菓子。写真にあるように一つ一つが非常に薄いため、何枚でもパリパリと口に頬張りたなるような癖になるおせんべい。あなたも有馬温泉に行ったついでにお土産として持って帰るのは、いかが?きっと喜べれますよ。癖もなく、シンプルなお菓子は、お子さんからお年寄りと幅広い年齢層で楽しめること間違いなし♪