2011年4月17日日曜日

魚こばやし

魚こばやし/Sakana Kobayashi 

東京都世田谷区奥沢6-22-14
03-3703-1501

月~土 12:00-14:00
日・祝  17:00-21:00

定休日
水曜日・第3火曜日 

price: lunch 2000yen-3000yen
        dinner 6000yen-7000yen

website: http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131715/13024583/ (食べログ参照)

店舗外観
店内
鳩山元総理や石原都知事の家族御用達と評判のお店。九品仏駅から自由が丘方面で徒歩5分くらいの通りに面したところに魚こばやしはある。店の構えは、こじんまりとしていて、若干入りにくい雰囲気を醸し出す。地味ながらも、お昼から大繁盛。地元の方々が集う隠れ家的お店なのか中にはお昼からお酒ありきのプチ宴会のような組も居た。せっかくの雰囲気も少し残念に。店員の印象も普通。喫煙も可なのであまり良い気はしない。


サラダ

松花堂弁当
赤出汁

 用意されているランチは3種類。お弁当2種とランチコース1種。そのうちランチコースは事前に予約が必要とのこと。この日は予約なく入ったため、お弁当にすることに。お弁当2種のうち2800円の松花堂弁当を注文。内容は、以上の通り。サラダ、御造り3種、焼き物、てんぷら、煮物、赤だし、りんごのシャーベット。全体的にシンプルなものばかりだが、丁寧な味付けがしてあった。

サラダは、ずわいがにの身をふんだんに使ったものだろうか。身はほろほろと酢味噌風のドレッシングによく合う。焼き物は少し火が通り過ぎでパサついていたのが残念。添えてある玉子はすこし甘く感じた。私、ochazukeは普段から出汁の利いた甘くない卵焼きを食べ慣れているから甘く感じたのだろう。てんぷらの衣の付け方、食材は申し分ない。煮物も普段家で食べているものに比べれば、少し甘い仕上がり。がんもはふっくらぷりっとした仕上がりで手の込んだ一品だったと言えよう。赤出汁は、麩と三つ葉をあしらったいたってシンプルなものだが、よく出汁が出ており、コクと旨みのバランスの整ったお椀。りんごのシャーベットは、りんごの果肉が入っており、香り、食感、さわやかな甘さが絶妙。全体的には、上出来だが、2800円という値段を払うのであれば、もう少し細部まで詰めて欲しいかと。シンプルな味付けや食材本来の味を活かすために一切のごまかしや間違えが許されない。家庭で出るようなものも多く、個人個人で味覚は違うだろうが、仕上がりや色合い、センス共に優れているだけにもうちょいというところ。

次回は、ランチコースやディナーを試すべくリベンジだ。和食とは、シンプルかつ奥の深い料理だと改めて感じた一日だった。

八重桜の塩ぽん酢

はだのじばさんず 八重桜んの塩ポン酢

写真by:http://www.jakanagawa.gr.jp/hadano/jibasanzu.htm
<JAはだの/はだのじばさんず>
・所在地
神奈川県秦野市平沢477
TEL: 0463-81-7707 FAX:0463-84-1030
・営業
9:00-18:00 無休(年始除く)
・アクセス
東名高速道路 秦野中井インターから車で10分
 国道246号線 堀川入口交差点角JAはだの本所
・website
http://www.jakanagawa.gr.jp/hadano/jibasanzu.htm



地元で採れた新鮮な農産物を地元で消費する地産地消。安全で新鮮な野菜を食べれるとして、消費者に今注目されているキーワードだ。そんなはだのじばさんずは、県内最大規模の売り場に740件もの農家が農産物を出荷している。その豊富な種類と新鮮さが人気を呼んでいる。

八重桜の塩ぽん酢 完熟みかん使用 265ml 650円

そのじぱさんずがオリジナルブランドの塩ぽん酢を開発。国産のみかんをベースとしたぽん酢に塩漬けした八重桜を乾燥させた粉末を加えた一品。ポイントは、一切添加物を使用していないこと!素材本来の香りと味が引き立つ。桜の香りは、主張しすぎず、ほのかな香りがみかんの爽やかな香りにうまく溶け込む。しゃぶしゃぶやてんぷら、豆腐にかけても美味しく頂ける万能だれ♪

我が家の食卓
【評価 ★★★★☆ 4.5】
桜の香りがするものの、くどくなく、さっぱりと頂けるのでいろんな用途に使えるのがこのたれの特徴。我が家の食卓にもいまや欠かせない調味料の一つになった。この日は、ヤリイカと縞鯵の御造りにめかぶのしゃぶしゃぶなどなど。めかぶを昆布で摂った出汁にくぐらせ、ぽん酢で食べると磯の香りとぽん酢の香りが絶妙にマッチ。また、普段とは一味違う御造りを味わえるのが楽しみの一つ!

やっと春の陽気を感じられるこの頃、こごみやたらの芽が食卓に並ぶ。これらを天ぷらにして、塩でシンプルに食べるのも良いが、塩ぽん酢で桜の香りと共に春の香りを存分に楽しむのがおすすめ!

今年の1月から店頭に並んだこの商品、最近ではテレビ朝日系列の「ちい散歩」でも紹介された。お取り寄せも可能!普通のぽん酢とは、一味違う香り高いぽん酢を堪能してみては?

お取り寄せしたい人は、以下のリンクを参照♪
http://kokusan-marukajiri.net/pub/m1102230701.html