2011年6月22日水曜日

Madame Shinco

バームクーヘン・マダムブリュレ

【Madame Shinco 箕面本店】
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ここのイチオシ商品は、マダムシンコ会長が開発したバームクーヘンだ。最近では、テレビに多く紹介されるなどヒット商品として有名だが、その味はどんなものだろうかと1つ購入。
結果から申し上げると、残念としか言いようがない。

以下、今期最高の辛口のメントを繰り広げてみる・・・苦笑
パッケージも度派手なアニマル柄とホットピンク。1つ 1470円
今夜(6月21日)のTBSの「紳助社長のプロデュース大作戦!」という番組でも取り上げられていたが、マダムシンコがプロデュースしたバームクーヘン マダムブリュレは、日本全国各地から絶大な支持を得ている。その作る過程がテレビで堂々と公開されていたのだ。

その手順とは、まずふわふわのバームクーヘンを焼き、その後、たっぷりのメープルシロップに浸す。最後に、表面にフランス産赤砂糖(カソナード)を付け、バーナーで炙るという手の込んだ品に仕上がっている。まず、この大胆な発想はマダムならではないだろうか。今までに見たことも想像したこともない、味わったこともないバームクーヘンが出来上がった。

その正体がこれ!
一瞬、これはバームクーヘンか?と疑うほど、奇抜でいかにも甘そうな香りが漂ってくる。切り分けるバームクーヘンの層にまでメープルシロップが浸透しているのがわかる。

中心部に向かって、メープルシロップとカラメルが浸透しているのがわかる

【評価 ★★☆☆☆ 2.0 / 5.0】

驚くのは冷凍すれば1ヶ月も保存が可能という事実だ!まず、これを聞いて思ったのが、よっぽど砂糖を使用しているから保存が可能なんだろうと。そして、バームクーヘンはふわふわの生地が命とも言えるのに、それを大胆に凍らせてしまうとは・・・常識破り。そもそも生地の表面はカラメルがシャリシャリと食感を残すほど、砂糖を使用している。また、メープルシロップに浸すことで生地はしっとりどころかベタベタしている。その上に冷凍したら、生地は堅くなり、台無しにならないのだろうか。試したことはないから何とも言えないのだが、冷蔵庫に入れただけで堅くなり、キャラメル部分は逆に解けてベチョベチョになったのは確かだ。品質の管理として、まずありえない・・・。

私の中でのバームクーヘンとは、上品な甘さで紅茶などと一緒に楽しむお菓子。そういう意味では、パッケージからしてマダムらしい度派手な作りと色。バームクーヘンも同じだ。この舌に残るほど甘さとくどさは、上品さに欠ける。いくら新しい発想で他にはないとは言え、私は好きになれなかった。このバームクーヘンは、甘さが強いだけに濃いコーヒーのほうが合うかもしれない。エスプレッソのような濃いコーヒーにキャラメルやメープルの香ばしい香りと甘さがコーヒーに加わり、また違った味を演出するだろう。
  
テレビに出ているからと言って、必ずしも美味しいものではないし、自分の好みのものを探すのは至難の業。やはり、これは地道に一つ一つ試さないとだめなんだなと痛感。

もうこの商品は口にしないでしょう・・・汗

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