2011年3月10日木曜日

Patissieria

Patissieria 新宿高島屋

参考website: http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13039063/

2011年10月7日のヒルナンデスで紹介!!!

有名パティシエ13人が作ったケーキが集結しているこのお店は見て、選んで、食べて楽しめる斬新なアイディア満載のイートインカフェ。130種類を越えるケーキがショーケースに並び、食べたいものをその場で選べる仕組み。

一度は、今年2月22日に閉店とのお知らせが掲げられていたが・・・復活?!笑

目移りしてしまうほどのケーキの数だったが、この日選んで買ったケーキは、全部で5つ。

ショートケーキ:ル・ジャルダン・ブルーのフレジュ 
チョコレートムース:パティシエ 柳 正司 ル・ショコラ・グラン・クリュ 
りんごのムース:レジオンのシェルドトヌ 
抹茶ロール:エコール・クリオロのルレ抹茶 
チーズケーキ:プラチノのアンジュ

一度にいろんなパティシエのケーキが食べれるのがこのお店の特徴。気に入ったケーキやパティシエを見つけ出すのに最適!デザインや味はパティシエそれぞれの個性が感じられ、非常に参考になるお店だった。


ショーケースに並ぶ色とりどりのホールケーキ

ショーケースに並ぶパティシエ自慢のケーキ♪
フレジュ by Le Jardin Bleu
http://r.tabelog.com/tokyo/A1327/A132702/13023266/
ル・ショコラ・グラン・クリュ by タダシ・ヤナギ
http://grand-patissier.info/TadashiYanagi/item/index.html
チョコレートムースの中身はバニラソース、木苺のジュレ、ナッツの3重層
シェル・ドトヌ by レジオン
http://www.e-region.co.jp/index.html 
ルレ抹茶 by エコール・クリオロ

プラチノ・アンジュ
 
ちなみに、私が食べたのはショートケーキとチョコレートのムース。ショートケーキは、シンプルかつあっさりしている。生クリームがくどくなく、苺の香りと酸味が絶妙にマッチ。

チョコレートは、バニラソースの甘さと木苺のジュレの酸味がバランスの取れた味わい。70%以上のカカオを使用したチョコレートムースが甘さと酸味をうまく引き締めてくれる。ナッツは香ばしさとともに食感が楽しめるものだった。これほど食感や味わいが何層にも重なっているが、決してしつこくなくその味の違いを楽しむことができた♪


喫茶スペースも設けてあるが、8席のカウンター席のみでデパ地下のゴミゴミした場所にあるため、非常に落ち着かない。13人ものパティシエの作ったケーキをそれぞれ10種類用意するのも大変だろう。消費者としては、移動せずに一遍にいろんなところのケーキが食べれることが利点。消費者にとってはうれしい便利なケーキまた、デパ地下という特殊な場所でしかも数席しか設けていないイートインスペースは人気がないかもしれないが、持ち帰ってゆっくり堪能するのもよし。いろんなパティシエを知るきっかけにもなるし、この際パティシエ本人の経営するお店に赴くのも良いチャンスかもしれない♪

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